Makana sehat dan bergizi sanagt penting bagi kehidupan kita agar terhindar dari penyakit juga dapat menjadi daya tahan tubuh kita. makanan yang kita konsumsi setiap harinya mengandung
unsur atau senyawa, seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral,
vitamin, enzim dan lain sebagainya. Ada 2 kategori makanan yang bisa
kita konsumsi setiap hari, makanan sehat atau makanan tidak sehat.
Makanan sehat diolah dengan menggunakan bahan dan
bumbu dapur yang segar dan berkualitas baik yang mana baik untuk tubuh
sedangkan makanan tidak sehat merupakan makanan yang diolah dengan bahan
makanan dan bumbu dapur yang kurang berkualitas. Selengkapnya mengenai pengertian makanan sehat dan contoh-contoh makanan yang sehat atau tidak sehat bisa Anda simak di bawah ini:
1-Pengertian makanan dan minuman sehat
secara sederhana adalah makanan dan minuman yang memiliki tiga
kegunaan, yakni berperan sebagai zat pembangun, kedua berperan sebagai
zat pengatur dan ketiga berperan seabgai zat tenaga. Di Indonesia,
makanan serta minuman sehat biasa dipanggil Empat Sehat Lima Sempurna.
Kategori makanan sehat
Tubuh membutuhkan makanan untuk bertahan hidup dan
makanan pokok yang setiap hari kita konsumsi terdiri dari beberapa
jenis, seperti nasi, jagung, kentang, gandum, oatmeal, umbi-umbian dan
masih banyak lagi. Untuk teman karbohidrat, Anda bisa mengkonsumsi lauk
pauk yang kaya akan protein, seperti tempe, tahu, daging, telur, ikan
dan lain sebagainya.
Agar pencernaan lancar, Anda membutuhkan sayur mayur
yang kaya akan serat dan antioksidan, seperti sayur kangkung, sayur
bayam, terong dan masih banyak lagi. Lengkapi dengan makanan pencuci
mulut, yaitu buah apel, buah markisa dan juga susu.
Contoh Makanan Tidak Sehat
Kategori makanan tidak sehat
Banyak sekali makanan yang termasuk dalam contoh
makanan tidak sehat, mengapa bisa sampai disebut sebagai makanan tidak
sehat? karena makanan itu tidak memiliki fungsi yang baik untuk tubuh
melainkan bisa merusak tubuh secara perlahan-lahan, beberapa makanan
yang diolah dengan cara tidak benar bisa menjadi makanan yang tidak
sehat.
Makanan yang tidak sehat adalah makanan yang diolah
dari bahan makanan yang tidak sehat atau sudah basi, makanan yang diolah
dengan bumbu yang tidak sehat, memakai minyak goreng jelantah yang
tidak sehat untuk menggoreng dan memakai pewarna pakaian untuk mewarnai
makanan. Banyak sekalli contoh makanan yang tidak sehat, seperti makanan
pinggir jalan yang kurang bersih dan belum tentu sehat dan makanan
cepat saji.
Sedangkan contoh makanan sehat dan bergizi
bisa kita lihat di rumah. Rumah adalah tempat terbaik yang menjanjikan
keamanan dan kenyamanan. Anda bisa membuat makanan sehat sendiri di
rumah yang semua bahannya disiapkan berdasarkan kebutuhan Anda.
Pengertian makanan sehat dan bergizi
Makanan sehat dan memiliki nilai gizi akan membuat
tubuh menjadi lebih sehat dan kuat, berbeda bila kita mengkonsumsi
makanan yang tidak sehat dan tidak bergizi, justru tubuh akan menjadi
sakit dan mudah lelah.
Pengertian makanan sehat perlu dikaji lagi dengan
lebih banyak, sehingga masyarakat bisa benar-benar memahami, pengertian
dari makanan yang sehat dan makanan yang tidak sehat berikut dengan
masing-masing contohnya. Makanan yang sehat dan bergizi akan membawa
kita pada kehidupan yang lebih baik, memperpanjang usia dan membuat kita
selalu terlihat segar.
mari kita makan-makanan yang bergisi mulai sekarang untuk masa depan kita.
No comments:
Post a Comment