Semangka (Citrullus lanatus)
merupakan buah berkulit keras dengan warna hijau pekat terkadang muda
disertai larik-larik hijau tua. Daging merah ada yang berwarna merah dan
kuning,
Likopen: Senyawa ini tersimpan banyak dalam buah semangka. Setiap
100 gram buah semangka segar terdapat 4.532 mg likopen yang jauh lebih
tinggi dibanding jumlah 2.573 mg likopen dalam buah tomat.
Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa semangka benar-benar aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Buah ini mempunyai cita rasa manis serta memberikan sensasi kesegaran
bagi tenggorokan selama musim panas. Di sisi lain tanpa sepengetahuan
manusia buah ini bersifat sebagai antioksidan yang membantu organ dalam
tubuh bekerja sebagaimana mestinya.
Semangka adalah sumber antioksidan fenolik yang juga kaya akan
karotenoid, likopen dan E-cucurbitacin (sebuah triterpen fitonutrisi
anti-inflamasi dan asam amino, citrulline).
gizi yang
terkandung dalam 100 gram buah semangka.
Kalori: Pada satu cangkir buah semangka yang dipotong-potong
bentuk dadu hanya memberikan 46 kalori pada tubuh, sementara jumlah
kalori per 100 gram nya hanyalah 30 kalori.
Karbohidrat: Semangka menyediakan sekitar 7,5 gram karbohidrat di
setiap 100 gram buahnya. Semangka juga mengandung gula alami bernama
fruktosa yang merupakan senyawa pencipta rasa manis pada daging buah.
Serat: Kandungan serat pada buah semangka sangat tepat untuk
dikonsumsi ketika Anda berupaya menurunkan berat badan, karena suplai
serat diet dari buah semangka mencapai 0,4 gram.
Vitamin: Buah semangka merupakan sumber vitamin B6 (phridoksin),
vitamin B1 (tiamin) dan vitamin C yang secara keseluruhan akan menyuplai
kebutuhan vitamin tubuh harian mencapai 19% atau 569 mg.
Mineral: Semangka menjadi salah satu sumber potassium terbanyak
dibanding buah-buahan lain yang dapat membantu mengatur tekanan darah.
Selain itu mineral lain yang terdapat dalam buah semangka adalah mangan,
fungsinya untuk metabolisme dan membangun struktur tulang.
Semangka merupakan salah satu buah meja yang digemari seluruh anggota
keluarga. Kebiasaan makan buah semangka sehabis makan tanpa disadari
membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini terjadi karena tadi
telah dijelaskan mengenai banyaknya kandungan yang tertanam dalam buah
semangka.
Untuk mengenal lebih dekat tentang keistimewaan buah ini, berikut telah kami rangkum dari Health Beckon mengenai manfaat buah semangka untuk kesehatan.
1. Kesehatan Jantung
Semangka dinobatkan sebagai makanan yang dapat menjaga kesehatan
jantung. Sertifikat tersebut diberikan oleh The American Heart
Association yang telah berpengalaman sejak lama untuk meneliti lebih
jauh mengenai organ jantung manusia mulai dari nutrisi yang baik untuk
jantung serta pengobatan penyakit yang berkaitan dengan jantung.
The American Heart Association
juga tidak sembarang menentkan, mereka telah menemukan tingginya kadar
kalium dalam buah semangka yang merupakan komponen penting dari sel dan
cairan tubuh untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Mengetahui hal tersebut, tentu semangka menawarkan perlindungan terhadap
stroke dan penyakit jantung koroner.
2. Mencegah Berbagai Jenis Kanker
Tadi disebutkan bahwa semangka adalah sumber likopen yang lebih tinggi
dibanding buah-buahan dan sayuran segar lain. Likopen ini merupakan
antioksidan kuat yang mampu menetralkan radikal oksigean yang berfungsi
lebih optimal daripada beta-karoten dan vitamin E.
Para peneliti juga menemukan kemampuan semangka dalam upaya mencegah
kanker payudara, prostat, endometrium, paru-paru serta kanker usus
besar. Jadi apabila Anda tidak ingin mengidap salah satu penyakit kanker
tsb, banyaklah konsumsi aneka olahan semangka.
3. Menetralkan Tekanan Darah Tinggi
Studi kecil terhadap suplemen ekstrak semangka menunjukkan
keefektifitasannya dalam menormalkan tekanan darah tinggi pada orang
gemuk dan setengah baya. Dengan kalium dalam semangka penyakit
hipertensi bahkan stroke dapat dikurangi risiko terburuk mengalami
peningkatan.
4. Membuat Tidur Nyenyak
Semangka juga membantu Anda tidur lebih pulas karena kandungan
karbohidrat polisakarida di dalamnya dapat meningkatkan kadar seretonin.
Terjadinya peningkatan kadar seretonin ketika tidur di malam hari
membuat otak Anda tidak sensitif terhadap rangsangan yang mengganggu
seperti suara, sehingga tidur Anda lebih berkualitas.
Apabila Anda ingin membuktikannya, sehabis makan malam konsumsi beberapa
potong buah semangka kemudian tidur sebelum pukul 11:00 malam. Para
peneliti juga mengatakan bahwa konsumsi buah semangka sebelum tidur
dapat memperpanjang tahapan tidur nyenyak sebesar 27%.
5. Memperlancar Sirkulasi Darah
Buah ini dapat melancarkan sistem peredaran darah. Hal ini dikaitkan
dengan kandungan arginin dalam semangka yang dapat meningkatkan oksida
nitrat, sehingga pembuluh darah bekerja lebih efektif untuk mengalirkan
darah serta mengobati dan mencegah disfungsi ereksi.
6. Menurunkan Berat Badan
Rasa manis yang dihasilkan dari buah ini tidak akan mempengaruhi kondisi
kesehatan Anda. Selain itu buah semangka tidak rendah kalori dan hampir
tidak mengandung lemak ataupun kolesterol yang cenderung mengakibatkan
berat badan meningkat.
Bahkan karena terjadinya peningkatan konsentrasi argini dalam darah
sehabis konsumsi semangka dapat memberi keuntungan bagi Anda yang ingin
memperoleh tubuh langsing dengan langkah menurunkan berat badan secara
perlahan.
7. Meredakan Nyeri Otot
Mengonsumsi semangka sangat efektif untuk mengurangi rasa sakit yang
dihasilkan ketika mengalami nyeri di bagian otot. Hal ini menjadikan
buah semangka sebagai makanan yang direkomendasikan kepada para atlet
sehabis latihan keras.
Kandungan citrulline dalam buah semangka akan dikonversi menjadi
L-arginine, asam amino dan lemak esensial yang membantu mengurangi nyeri
otot pasca-latihan sampai hari-hari berikutnya.
8. Diuretik Alami Untuk Penderita Gagal Jantung Kongestif
Semangka merpakan diuretik alami, yaitu obat yang memungkinkan ginjal
untuk mengeluarkan urin lebih banyak, yang pada gilirannya akan membantu
menghilangkan kelebihan cairan dalam tubuh. Obat diuretik sering
diberikan pada pasien yang mengidap gagal jantung kongestif baik dalam
bentuk larutan ataupun pil.
Khasiat Semangka Untuk Perawatan Kulit
Banyak klinik kecantikan yang menggunakan produk perawatan berbahan
dasar semangka. Hal ini karena buah semangka sarat dengan vitamin yang
tidak membahayakan semua jenis kulit serta sifatnya sebagai antioksidan
dapat memberikan kontribusi untuk kesehatan kulit seperti berikut.
9. Membuat Kulit Tetap Sehat
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, semangka merupakan buah yang
menyegarkan karena di dalamnya sangat banyak mengandung air sehingga
tubuh terhidrasi dengan baik.
Hal demikian membantu meningkatkan produksi kolagen yang membuat kulit
tetap. Untuk menerapkannya Anda bisa mencoba ritual berikut:
- Parut daging buah semangka dan jadikan jus.
- Oleskan pada wajah dan biarkan 15 menit.
- Kemudian bersihkan menggunakan air hangat terlebih dahulu, kemudian gunakan air dingin.
Setelah itu menghadaplah ke kaca dan lihat perubahan positif pada kulit wajah Anda dalam waktu singkat.
10. Mencegah Penuaan
Sebagai sumber antioksidan yang kuat seperti likopen, vitamin C dan
vitamin A sudah semestinya membantu tubuh melawan radikal bebas. Dengan
begitu masalah yang dapat menjadikan kulit keriput, timbul garis-garis
halus disertai bintik-bintik akan terhindari.
11. Mengurangi Pengaruh Buruk Sinar Matahari
Minum dua cangkir jus semangka tiap hari dan juga mengoleskan jus
semangka pada kulit Anda dapat mengurangi dampak negatif atau pengaruh
buruk yang timbul akibat kulit terkena paparan cahaya matahari hingga
40%.
12. Mengatasi Kulit Wajah Beminyak
Vitamin A dalam buah semangka akan mengecilkan ukuran pori-pori pada
wajah dan mengurangi produksi minyak berlebih dalam kelenjar sebaceous.
Jika Anda ingin mencobanya, campurkan jus semangka dengan daun mint yang
telah dihaluskan, kemudian masukkan dalam freezer lemari es sampai
berbentuk sebongkah es batu. Setelah itu gosokkan pada wajah Anda,
perawatan ini akan memperkecil ukuran pori-pori pada wajah sekaligus
menenangkan kulit.
13. Mengobati Jerawat
Oleskan jus semangka ke seluruh kulit wajah menggunakan kapas, setelah
itu diamkan 15 menit. Jika sudah bersihkan dengan air dingin terlebih
dahulu, kemudian air dingin agar kotoran yang terangkat tidak masuk
lagi.
Jika Anda tidak ingin repot, carilah produk perawatan wajah berjerawat
dari bahan semangka dan madu atau yoghurt. Campuran kedua bahan tersebut
dapat menghilangkan jerawat dan mencegahnya timbul kembali.
Manfaat Buah Semangka Untuk Rambut
Beberapa vitamin dan mineral dalam buah semangka memberikan manfaat pula bagi kesehatan rambut, berikut beberapa diantaranya:
- Mencegah rambut rontok.
- Memperkuat rambut yang rapuh.
- Mengatasi rambut kering menjadi tahan basah dalam waktu lama.
- Menyuburkan dan mempercepat proses tumbuh rambut.
- Pelembab yang tepat untuk rambut.
Semangka Selama Kehamilan
Banyak ibu hamil yang menanyakan
"apakah aman jika mengonsumsi semangka selama masa kehamilan?"
Tentunya, ibu hamil membutuhkan asupan nutrisi lebih untuk dirinya dan
janin yang dikandungnya. Dengan makan buah semangka akan memberikan
hidrasi yang diperlukan dan mengurangi beberapa efek samping yang tidak
nyaman ketika hamil.
Kandungan vitamin A, C dan B6, serta mineral seperti kalium dan
magnesium dalam semangka sangat penting untuk pengembangan otak, saraf
dan sistem kekebalan tubuh bayi dalam rahim. Di sisi lain, kalium akan
mengatur keseimbangan cairan dalam darah dan jaringan tubuh selama
kehamilan.
Memenuhi kebutuhan nutrisi saat hamil akan membantu meredakan rasa lelah
saat hamil, mengurangi rasa mual dan morning sickness yang mungkin
terjadi. Kombinasi antara kalium dan magnesium juga mampu mengurangi
kram otot yang disebabkan oleh trimester ketiga kehamilan.
The American Pregnancy Association menyarankan semua bumil untuk
konsumsi minimal tiga iris buah semangka tiap hari. Tetapi ada juga
tambahan dari “International Journal of Gynecology dan Obstetrics”,
kelebihan konsumsi makanan tinggi likopen seperti semangka dapat
mengurangi risiko pengembangan preeklampsia selama kehamilan.
Kondisi tersebut dapat mengurangi dampak negatif yang cukup serius pada
sang ibu dan bayi yang diakndungnya. Mengasup tubuh dengan likopen
berlebih saat hamil akan mengurangi risiko bayi mengalami kelambatan
tumbuh kembang dalam kandungan.
No comments:
Post a Comment