• Hidup Sehat Alami

    kesehatan sangat penting bagi kita untuk menjaga tubuh dari penyakit. mari kita hidup sehat

    Wednesday 20 January 2016

    Manfaat Ubi Ungu Untuk Kesehatan

    Manfaat Ubi ungu bagi kesehatan banyak yang belum mengetahuinya. Ubi ungu (ipomea batatas poiret) lebih dikenal sebagai bahan makanan yang bisa diolah menjdi berbagai jenis makanan yang sedap seperti kue, minuman, kripik, es krim dan lain-lain. Ubi jalar tidak mengandung lemak sama sekali sehingga makanan ini aman bila dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang tua.Bahkan ubi jalar juga aman dikonsumsi balita yang masih berusia 6 bulan sebagai makanan pendamping asi karena kandungan seratnya yang tinggi dapat membantu melancarkan pencernaan. Ubi ungu memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dari jenis unbi lainnya. selain itu, vitamin A dari 100 gram ubi ungu memiliki jumlah yang lebih banyak dari buah tomat dan buah bit dan juga pada manfaat wortel.

     Manfaat Ubi Ungu
    1. Melancarkan aliran darah
    Manfaat ubi ungu yang pertama yaitu dapat memperlancar aliran darah. Zat antosianin pada ubi ungu merupakan antioksidan alami yang mampu menyerap polusi udara dan mampu menghambat pembekuan darah sehingga aliran darah Anda akan tetap lancar.
    2. Sebagai anti kanker
    Manfaat ubi ungu yang kedua dapat dijadikan sebagai anti-kanker karena kandungan selenium, iodine, vitamin E dan C pada ubi ungu dua puluh kali lebih banyak dibandingkan dengan ubi lainnya. hal inilah yang menjadikan ubi ungu sebagai anti kanker dengan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dan dapat juga mencegah berbagai penyakit kardiovaskuler lainnya.
    3. Dapat melancarkan pencernaan
    Anda memiliki masalah pada sistem pencernaan? Jangan khawatir, atasi masalah tersebut dengan mengonsumi ubi ungu secara rutin. Kandungan serat dan oektin pada ubi ungu ini mampu memperlancar pencernaan Anda sehingga dapat menghindarkan Anda dari berbagai gangguan yang terjadi pada sistem pencernaan seperti sembelit ataupun wasir.
    4. Sebagai antioksidan
    Pigmen warna ungu atau antosianin pada ubi ungu memiliki fungsi sebagai anti-oksidan, anti-kanker, anti-bakteri dan juga melindungi dari berbagai penyakit kardiovaskuler seperti stroke, kerusakan hati dan serangan jantung.
    5. Anti bakteri
    Telah dikatakan tadi bahwa ubi ungu berfungsi sebagai anti-bakteri. Aktivitas anti bakteri dalam ubi ungu 3 kali lebih tinggi dibandingkan dengan berbagai varietas dari blueberry.
    6. Sebagai pengganti makanan pokok
    Karena ubi ungu memliki kandungan karbohidrat yang tinggi maka tak jarang ubi ungu sering dijadikan alternatif sebagai pengganti makanan pokok seperti nasi.  Ubi ungu juga memiki kandungan serat yang dapat mengenyangkan perut.
    7. Mengatasi penyakit asma
    Asma merupakan penyakit yang terjadi pada pernapasan mengakibatkan diri susah untuk bernafas.  Penyakit Asma dapat diobati walaupun tidak sembuh total setidaknya kita mengobati agar tidak sering kambuh. Anda cukup mengonsumsi ubi ungu secara rutin maka penyakit Asma yang Anda derita sedikit berkurang dan tidak akan sering kambuh.
    8. Menambah berat badan
    Bagi Anda yang memiliki berat badan yang tidak ideal, ubi ungu dapat dijadikan solusinya. Karena rasanya yang manis dan karbohidrat kompleks serta vitaminnya, ubi ungu dapat menambah berat badan Anda secara cepat. Konsumsilah ubi ungu secara rutin maka otot-otot pada tubuh Anda akan terbentuk, usaha ini perlu dibantu dengan berolahraga secara teratur.
    9. Sumber vitamin A yang baik
    Didalam ubi ungu juga terdapat betakaroten yang tinggi, senyawa tersebut jika masuk kedalam tubuh akan berubah menjadi vitamin A yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan mata Anda. Betakaroten  yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh menyediakan 200% vitamin A dalam sehari untuk tubuh.  Jadi, jika Anda ingin memiliki mata yang sehat konsumsilah ubi ungu secara rutin. Betakaroten juga bisa Anda dapatkan pada sayur dan buah- buahan yang berwarna kuning, orange, hijau, dan ungu.
    10. Dapat Mencerahkan Kulit Wajah
    Selain berkhasiat untuk kesehatan, ubi ungu juga dapat dimanfaatkan untuk mencerahkan kulit wajah. Ubi ungu dapat kita buat menjadi masker wajah, cara membuatnya pun sangat mudah. Hal pertama yang harus anda lakukan kupas kulit ubi ungu lalu cuci hingga bersih. Kemudian parut ubi ungu yang telah dikupas tadi sampai halus dan oleskan secara merata parutan ubi ungu tersebut pada wajah Anda. Diamkan selama 30-45 menit hingga masker mengering. Setelah itu bilas dengan air bersih dan keringkan dengan handuk.
    11. Menjaga keelasitasan kulit
    Ubi ungu menyiapkan sumber vitamin yang cukup tinggi. Vitamin tersebut seperti vitamin A, C, dan E yang sangat baik untuk merawat kecantikan kulit. Dengan mengonsumsi ubi ungu secara rutin kulit akan lebih Indah dan sehat.
    12. Mengatasi kulit wajah yang berminyak
    Kulit wajah Anda berminyak? Ubi jalar dapat dimanfaatkan sebagai masker untuk mengatasi masalah tersebut. Caranya simple jadi gak usah khawatir akan kerepotan, pertama cuci ubi jalar ungu hingga bersih lalu rebus hingga lembut. Biarkan dingin terlebih dulu lalu haluskan.
    Tambahkan madu secukupnya dan gunakan bahan tersebut sebagai masker pada wajah Anda. Diamkan selama 30 menit saja dan kemudian bilas dengan air bersih. Tidak hanya mengurangi produksi minyak pada wajah, masker ini juga dapat melembabkan kulit dan mencegah penuaan dini.
    13. Menghaluskan Tumit
    Masalah yang sering terjadi pada kulit kaki yaitu kulit kaki tampak kering dan tumit kaki pecah-pecah, gunakan air rebusan ubi untuk menghaluskannya, biarkan air sampai hangat kemudian rendam kaki dalam air rebusan tersebut. Sangat mudah bukan? Cobalah dirumah Anda.
    14. Mengatasi Lingkaran Gelap Dibawah Mata
    Tidak hanya timun yang dapat memudarkan lingkaran gelap dibawah mata, ubi ungu juga dapat kita gunakan. Ambil potongan ubi ungu segar yang telah didinginkan terlebih dulu kemudian tempelkan dibagian bawah mata Anda. Diamkan selama beberapa menit agar nutrisi yang ada pada ubi ungu terserap oleh kulit.
    15. Meningkatkan tekstur kulit
    Biasanya jika Anda merebus ubi ungu, air rebusannya dibuang bukan? mulai sekarang jangan buang air rebusannya karena air rebusan ini mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan tekstur kulit dan sekaligus membersihkan kulit wajah.
    Saring air rebusan ubi tersebut, masukkan kedalam botol dan dan dinginkan didalam lemari es. Jika anda ingin memakainya, gunakan sebagai toner pada kulit wajah. Toner alami ini akan menyerap kotoran, dan juga membersihkan pori-pori. Dengan pemakaian rutin seminggu dua kali akan membuat kulit terlihat lebih cerah, sehat, kenyal, bercahaya sekaligus menghilangkan keriput.

    No comments:

    Post a Comment