Ikan lele merupakan ikan konsumsi yang ada di indonesia karena ikan ini sangat mudah untuk di budidaya
dan juga sangat murah harganya. tapi sayangnya ikan berkumis ini masih
di pandang rendah oleh sebagian masyarakat khususnya di indonesia.
padahal di balik semua itu tersimpan segudang manfaatnya bagi kesehatan,
kandungan gizi di dalam ikan lele ini mampu membantu menjaga kesehatan
manusia.
Berikut adalah manfaat di balik ikan lele untuk kesehatan :
KANDUNGAN GIZI IKAN LELE DUMBO
-Ikhtisar Kandungan Gizi Ikan Lele
-Lele (budidaya), 1 fillet (141.5g) (dimasak, panas kering) (5 oz.)
-Kalori: 217
-Protein: 26./7g
-Karbohidrat: 0.0g
-Total Fat: 11.5g
-Fiber: 0.0g
- Excellent sumber: Selenium (20.7mcg), dan Vitamin B12 (4mcg)
- Sumber yang baik: Kalium (459mg), dan Niacin (3.6mg)
-Makanan yang merupakan "sumber yang sangat baik" dari nutrisi tertentu
menyediakan 20% atau lebih dari nilai harian yang dianjurkan,
berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) .
Ketika dimasak (panas kering), lele liar memberikan 0,333 gram omega-3
asam lemak, berasal dari EPA (0.1g), DHA (0.137g), dan ALA (0.096g), per
100 gram ikan lele liar. Ketika dimasak (panas kering), lele bertani
memberikan 0,259 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.049g), DHA
(0,128), dan ALA (0.082g), per 100 gram ikan lele bertani.
-Ikan Lele Kaya Asam lemak omega 3
Dalam Ikan Lele terdapat kandungan asam
lemak omega 3 dan omega 6, seperti salmon. Nutrisi tersebut terkenal
untuk menjaga kesehatan jantung dan juga otak manusia. Terutama
anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
-Ikan Lele Kaya Protein
Di dalam ikan lele terdapat kurang lebih
15,6 gr protein pada 1 ekor lele ukuran sedang. Jumlah tersebut mampu
menyuplai kebutuhan protein seseorang yang ingin membangun massa otot.
Jadi, apabila ingin memiliki tubuh ideal dan padat berotot, maka
mengkonsumsi ikan lele adalah salah satu solusinya yang tepat.
-Ikan Lele Kaya Vitamin B 12
Kandungan vitamin B 12 juga dapat
membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh manusia. Vitamin ini berguna
untuk membuat kita lebih berstamina, dan tidak mudah lelah dalam
menjalankan aktifitas sehari-hari. 1 ekor lele bisa memenuhi 40%
kebutuhan vitamin B12 kita.
-Ikan Lele Kaya Fosfor
Fosfor yang terdapat pada ikan lele yang
mencapai hingga 167 mg/ 100 gram terbukti lebih tinggi daripada telur
yang hanya mempunyai kandunga 100 mg. Fosfor bermanfaat untuk memberi
energi dalam metabolisme lemak dan pati, oleh karena itu hal tersebut
mampu menunjang kesehatan gusi dan gigi, membantu sistesis DNA.
-Ikan Lele Membantu Kesehatan Kardiovaskuler
Kalium dan natrium yang terdapat pada
ikan lele yang mencapai 24,5 : 1 tergolong cukup tinggi sehingga mampu
menjaga kesehatan cardio dan pembuluh darah kita. Sebuah makanan di
kategorikan baik untuk kesehatan jantung adalah jika perbandingan kalium
terhadap natrium lebih dari 5 : 1.
No comments:
Post a Comment