Beras merah sering digunakan sebagai
menu diet sehat untuk menurunkan berat badan serta bagi penderita
diabetes. Beras merah memang termasuk ke dalam jenis makanan pokok yang
mengandung karbohidrat di dalamnya. Beras merah biasa di makan seperti
nasi putih yang umumnya dikonsumsi orang Indonesia.
beras merah mengandung zat gizi baik yang tidak dipunyai nasi putih.
manfaat mengkomsumsi beras merah
-Beras merah untuk orang diabetes
-Beras merah untuk diet
-Beras merah untuk kesehatan jantung -Beras merah tidak enak di makan.
Mengapa beras merah efektif untuk beberapa keluhan di atas ? nah pada artikel ini kita akan ulas secara mendetil. Banyak alasan mengapa anda harus menganti beras putih anda menjadi beras merah. Selain untuk menjaga kesehatan, tentu nutrisinya sangat penting untuk kebutuhan nutrisi tubuh.
Selanjutnya, mari kita simak berbagai kandungan gizi dan nutrisi serta mitos mengenai beras merah.
Kandungan Gizi pada Beras merah
Setiap 1,5 cangkir /porsi beras merah dimasak memiliki, kurang dari 110 kalori. Presentasi kandungan beras merah ini membentuk persentase
-Karbohidrat – 85 % ( 8% berasal dari protein dan 7% lemak )
-Serat – 7% ( dari serat dibutuhkan untuk diet 2.000 kalori)
-Vitamin B – ( Sejumlah kecil thiamin, riboflavin, vitamin B-6, folat, dan niacin). Manfaat vitamin B ini cenderung untuk bekerja bahu-membahu untuk menarik energi dari makanan di makan, selain itu mendukung proses otak dan pembentukan sel darah.
-Magnesium, fosfor dan kalsium – untuk menjaga kesehatan tulang yang kuat
-Kalium – untuk keseimbangan cairan dan fungsi jantung
Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan
beras merah mengandung zat gizi baik yang tidak dipunyai nasi putih.
manfaat mengkomsumsi beras merah
-Beras merah untuk orang diabetes
-Beras merah untuk diet
-Beras merah untuk kesehatan jantung -Beras merah tidak enak di makan.
Mengapa beras merah efektif untuk beberapa keluhan di atas ? nah pada artikel ini kita akan ulas secara mendetil. Banyak alasan mengapa anda harus menganti beras putih anda menjadi beras merah. Selain untuk menjaga kesehatan, tentu nutrisinya sangat penting untuk kebutuhan nutrisi tubuh.
Selanjutnya, mari kita simak berbagai kandungan gizi dan nutrisi serta mitos mengenai beras merah.
Kandungan Gizi pada Beras merah
Setiap 1,5 cangkir /porsi beras merah dimasak memiliki, kurang dari 110 kalori. Presentasi kandungan beras merah ini membentuk persentase
-Karbohidrat – 85 % ( 8% berasal dari protein dan 7% lemak )
-Serat – 7% ( dari serat dibutuhkan untuk diet 2.000 kalori)
-Vitamin B – ( Sejumlah kecil thiamin, riboflavin, vitamin B-6, folat, dan niacin). Manfaat vitamin B ini cenderung untuk bekerja bahu-membahu untuk menarik energi dari makanan di makan, selain itu mendukung proses otak dan pembentukan sel darah.
-Magnesium, fosfor dan kalsium – untuk menjaga kesehatan tulang yang kuat
-Kalium – untuk keseimbangan cairan dan fungsi jantung
Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan
1. Menurunkan Berat badan
Banyak orang yang sudah banyak merasakan keampuhan beras merah untuk
menurunkan badan. Selain karena rendahnya kandungan kalori pada beras
merah akan sangat efektif membantu anda mencegah perut buncit atau
kelebihan kalori. Bagaimana beras merah melakukannya?? Kandunga
karbohidrat kompleks beras merah akan menyuplai energi secara berkala
pada tubuh sehingga perut tidak cepat merasakan lapar. Jika
mengkonsumsinya ditambahkan juga dengan manfaat buah apel pada menu makanannya, program diet pun akan menghasilkan bentuk tubuh yang indah dan sangat efektif.
2. Sehat Untuk Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada beras merah juga menyehatkan
pencernaan sehingga menghindari permasalahan kesehatan yang dapat muncul
di kemudian hari. Jadi mulai saat ini konsumsilah makanan alami untuk
menjaga kesehatan jangka panjang. Serat ini sangat baik untuk usus dan
membantu lancarnya metabolisme tubuh.
3. Mengontrol gula darah/baik untuk penderita diabetes
Bagi anda yang menderita diabetes, ada baiknya beralih ke beras merah karena kandungan seratnya sangat tinggi serta kandungan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.
4. Menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan Meningkatkan HDL (kolesterol baik)
Jika anda mengalami masalah dengan kolesterol, seperti halnya
diabetes, anda wajib mengkonsumsi beras merah di bandingkan tetap
mengkonsumsi nasi putih sebagai makanan pokok anda.
5. Mencegah terjadinya batu empedu
Dalam berbagai penelitian, makanan tinggi serat sangat dikaitkan
dengan pencegahan batu empedu. Serat sangat mudah dicerna sehingga
membantu dalam menlarutkan sisa makanan untuk membantu membentuk empedu
yang sehat.
6. Sumber antioksidan
Beras merah merupakan salah satu sumber yang sangat baik untuk
antioksidan, kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terdapat di
dalamnya dapat membantu membuang radikal bebas dalam tubuh.
7. Menjaga kesehatan tulang
Magnesium merupakan zat selain vitamin D dan kalsium yang berperan
penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kandungan nutrisi
magnesium juga terdapat pada beras merah sehingga membuatnya dapat
membantu kesehatan tulang dan gigi.
8. Kemungkinan dapat mencegah kanker
Zat apa yang dapat mencegah kanker dan terdapat pada beras merah ? Selenium serta polifenol yang terkandung dalam beras merah di yakini dapat mencegah kanker usus besar. Selain itu kandungan serat dan antioksidan yang tinggi tentu dapat membantu tubuh menghindari berbagai jenis kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.
Manfaat beras merah cukup baik untuk kesehatan, terutama bagi anda yang ingin menurunkan berat badan, diabetes, dan menjaga kesehatan jantung.
Zat apa yang dapat mencegah kanker dan terdapat pada beras merah ? Selenium serta polifenol yang terkandung dalam beras merah di yakini dapat mencegah kanker usus besar. Selain itu kandungan serat dan antioksidan yang tinggi tentu dapat membantu tubuh menghindari berbagai jenis kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.
Manfaat beras merah cukup baik untuk kesehatan, terutama bagi anda yang ingin menurunkan berat badan, diabetes, dan menjaga kesehatan jantung.
No comments:
Post a Comment