Manfaat ikan patin – Ikan patin merupakan salah satu
keluarga dari jenis ikan lele yang hidup di perairan bebas terutama di
sungai – sungai besar di Indonesia. Sungai sungai besar di pulau
Kalimantan, Sumatera dan Jawa merupakan habitat bagi ikan batin. Ikan
patin juga memiliki kumis seperti ikan lele dan termasuk kedalam jenis
ikan yang mudah dibudidayakan. Ikan ini banyak disukai oleh masyarakat
Indonesia karena memiliki rasa yang gurih dengan tekstur daging yang
lembut. Ikan patin memiliki manfaat untuk kesehatan karena kandungan
gizi yang ada didalamnya. Selain itu ikan patin juga bermanfaat bagi
kesehatan ibu hamil serta pertumbuhan si bayi. Jika Anda adalah orang
yang gemar makan ikan ini, maka Anda sangat beruntung karena manfaat
ikan patin tidak hanya untuk kesehatan tubuh saja namun bisa membantu program diet Anda sukses.
Manfaat ikan patin untuk kesehatan
Di dalam ikan patin terkandung lemak tak
jenuh sebesar 50% yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, Lemak tak jenuh
ini juga berperan didalam menurunkan kolestrol
di dalam tubuh. Jika kita mengkonsumsi ikan patin secara teratur maka
kadar kolestrol darah akan normal. Jika kadar kolestrol normal maka
sistem sirkulasi tubuh atau peredaran darah menjadi lancar dan tidak ada
sumbatan dalam pembuluh darah. Hal ini akan menjauhkan kita dari
berbagai penyakit berbahaya seperti jantung coroner. Kandungan kolestrol
yang rendah pada ikan patin juga akan membuat ikan ini aman untuk
dikonsumsi dalam jangka panjang.
Kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi
bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi. Dengan terpenuhinya kalsium
dan fosfor ini maka kita akan terhindar dari penyakit tulang keropos
atau osteoporosis.
Manfaat ikan patin bagi ibu hamil dan bayi
Ikan patin bermanfaat bagi ibu hamil
dimana kandungan gizi yang ada pada ikan patin dapat menjaga pertumbuhan
si bayi dalam kandungan serta menjaga agar si bayi tetap tumbuh sehat
dan normal. Selain itu kandungan omega 3 dapat membantu pertumbuhan otak
si bayi agar bertambah cerdas serta tumbuh optimal.
Dengan tekstur daging patin yang lembut
dan rasa yang gurih maka mengkonsumsi ikan patin akan bermanfaat bagi
kesehatan tubuh. Bagi Anda yang sedang melakukan program penurunan berat
badan, ikan patin sangat membantu menurunkan berat badan atau diet Anda. Kandungan protein yang tinggi dapat menambah massa otot serta mengencangkan otot pada tubuh.
Selain itu, manfaat ikan patin yaitu
meningkatkan daya tahan tubuh serta kekuatan tubuh kita. Sistem
kekebalan tubuh atau imunitas tubuh akan selalu terjaga sehingga kita
tidak mudah terserang penyakit.
Olahan ikan patin tidak hanya di goreng
saja, namun dapat di buat untuk berbagai olahan masakan. Kita bisa
membuat gulai ikan patin, sup ikan patin bahkan abon. Dengan berbagai
manfaat ikan patin tersebut maka ikan patin sebaiknya menjadi menu wajib
kita. Harga yang murah dengan kandungan gizi yang tinggi menjadikan
ikan patin sebagai salah satu makanan favorit keluarga Indonesia.
No comments:
Post a Comment